ЗАКОН и ПОРЯДОК

Главная Статьи Что такое коворкинг?

Что такое коворкинг?

E-mail Печать PDF

Первым объединить офисную работу и фриланс догадался молодой программист из США Бред Ньюберг, так что коворкинг можно считать его «детищем». В процессе карьерного роста он встал перед выбором: предпочесть ли ему работу в офисе и гарантированно иметь кусок хлеба с маслом, но зависеть от начальства, или же стать фрилансером — независимым, но с нестабильным доходом? Не мудрствуя лукаво, Бред решил совместить оба варианта.

Он арендовал просторное помещение в одном из офисных зданий в Сан-Франциско и предложил другим фрилансерам работать вместе с ним в совместном офисе, разделив с ним арендую плату и офисную технику. Так появился первый коворкинг в Челябинске — совместный офис, в котором могут одновременно трудиться несколько фрилансеров или даже небольших фирм (в основном стартап-компаний).

Слово «коворкинг» переводится с английского как «совместная работа» (co-working). Подразумевается в это случае не работа нескольких специалистов над общим проектом (хотя и такой вариант не исключен), а работа независимых фрилансеров и стартап-команд в общем офисном помещении.

Обычно коворкинг-центр представляет собой просторное офисное помещение с рабочими местами, офисной техникой, помещениями для общего пользования (переговорные комнаты, конференц-залы, комнаты отдыха, кухня, «курилка») и, конечно же, доступном в интернет. Ежемесячная оплата за работу в коворкинг-центре на постоянной основе зависит от того, занимаете ли вы закрепленное за вами рабочее место или работаете там, где удастся присесть.

В принципе, коворкинг-сообщества не предъявляют каких-то специфических требований к участникам: работать в коворкинг-офисе может человек любой профессии и статуса. Рабочее место в коворкинг-центре могут занимать как фрилансеры, так и частные предприниматели или небольшие компании, которые не могут или не хотят снимать отдельный офис. Коворкинг чем-то напоминает жизнь в большой коммунальной квартире.