ЗАКОН и ПОРЯДОК

Главная Статьи Специфика диверсионной работы

Специфика диверсионной работы

E-mail Печать PDF

Каждый боец SAS должен уметь выбирать нужную взрывчатку, рассчитывать ее количество и точно знать, куда надо закладывать заряды, чтобы добиться максимальных результатов. В частности, нельзя тратить слишком много ВВ на одну цель, ибо такое расточительство не позволит вывести из строя другие объекты.

Например, еще в Северной Африке в 1941 году коммандос Спецназ быстро поняли следующее. Пакет взрывчатки может полностью уничтожить один самолет. Но если разделить его на небольшие заряды и поместить эти заряды на шасси самолетов и под моторными отсеками, то одного такого пакета хватит, чтобы вывести из строя целую эскадрилью. И сегодня самолет можно сделать бесполезным, если разрушить его носовую часть, или двигатель, или воздухозаборники, или шасси.

Вообще не обязательно подрывать самолеты, если имеется возможность уничтожения центра управления полетами или складов с авиационным топливом. Неприятельские самолеты на несколько суток утратят возможность действовать и тогда их атакует с воздуха наша авиация. Эти слова верны и в отношении баллистических ракет, а также их пусковых установок. Не обязательно взрывать саму ракету, тем более, что ее боеголовка может содержать смертельно опасные химические, биологические или радиоактивные компоненты. Чтобы сделать ее бесполезной, вполне достаточно небольшим зарядом ВВ вывести из строя станцию управления пусковой установкой, не повреждая ракету.

Аналогично, открытый участок железнодорожных путей, который был разрушен при подрыве поезда, можно быстро восстановить. Другое дело — взрыв железнодорожного моста или тоннеля вместе с проходящим поездом. В этом случае восстановление движения займет от нескольких суток до нескольких месяцев, а то и больше. Разумеется, такие объекты противник усиленно охраняет. Поэтому они не всегда доступны для диверсантов. Но с помощью современных электронных приборов диверсанты могут точно наводить на любой охраняемый объект управляемые ракеты или авиабомбы.